SAISON
Que tal cerveceros, en esta entrada del blog vamos a desarrollar una receta de una Saison, más concretamente una Saison con centeno.
Antes de empezar vamos a ver las características de una cerveza Saison.
Hablando un poco de su historia, eran cervezas elaboradas en la parte francófona de Bélgica más concretamente en la zona de Vallonia.
Eran cervezas elaboradas en las granjas en los meses fríos para después ser consumidas en los meses de más calor y durante las cosechas.
Como podréis imaginar había tantas cervezas Saison como granjas, es decir, cada granja elaboraba su receta particular.
Estas cervezas eran llamadas de varias formas por los granjeros, desde cerveza rústicas, cerveza granjera y por último Saison que significa temporada en francés.
Los estilos originarios eran cervezas refrescantes para saciar la sed, robusta para aguantar el periodo de guarda y al mismo tiempo tenían que tener el alcohol justo para no tumbar a los granjeros durante la jornada laboral.
El lúpulo también tenía un factor fundamental en la conservación por sus propiedades antisépticas y eran utilizado en grandes cantidades.
Las Saison son de cuerpo medio, de color entre dorado y ámbar oscuro, cerveza balanceada y dominando en aroma los ésteres afrutados con notas herbáceas y especiadas a clavo.
El alcohol puede variar entre un 5% o un 8%. Y la levadura debe tener un carácter frutal, especiado y no demasiado fenólico.
Si quieres ver lo que dice la BJCP sobre este estilo pincha en el siguiente enlace y ve al apartado 25B Guía por estilos de la BJCP
Un poco de información a modo de introducción no viene mal, ahora mi receta de una Saison con centeno.
Con esta receta pretendo elaborar una Saison con notas frutales, especiada, cítrica, buen cuerpo y refrescante.
El centeno aportará a la cerveza un toque a nuez, clavo, sedosidad y algo a manzana. También aportara un color rojizo, puesto que utilizado centeno Red Crystal .
También veréis que los lúpulos utilizados no son los convencionales para este estilo y pretendo con ello dar un toque cítrico y más refrescante a la cerveza.
Bueno sin más os dejo con la receta y como siempre dejaré los videos de la elaboración y resultado final con la cata.
SAISON (RECETA PARA 25 LITROS) |
GRANOS |
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LÚPULOS |
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ESPECIES Y OTROS |
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AGUA |
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VALORES PARA AGUA OBJETIVO |
CALCIO 50ppm MAGNESIO 15ppm SODIO 15ppm SULFATOS 110ppm CLORUROS 50ppm BICARBONATOS 45ppm |
MACERACIÓN Y HERVIDO |
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FERMENTACIÓN |
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DATOS GENERALES |
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Hasta aquí la receta, ahora os cuento un poco como ha quedado la receta en líneas generales después de la elaboración.
Después del hervido y enfriado me quedo en fermentador unos 27 litros con una densidad inicial de 1.054.
Seguí todos los pasos en la fermentación como describo en la receta y me quedo unos 24 litros ya embarrilados a una densidad final de 1.004.
Como verás la levadura BE-134 a funcionado mejor de lo esperado con lo cual será una cerveza más seca y con algo más de alcohol de lo esperado.
En color ha salido bastante rojita y en aroma es una pasada aunque está aun «verde» como veréis en el video que os dejo aquí abajo.
Ahora mismo la Saison está en maduración, una vez que este bien pues como siempre el video de la cata para que veáis los resultados finales y que pondré a continuación del otro aquí abajo en el artículo.
Como siempre estate atento al canal de YouTube para no perderte los videos.
Salud, Buena Birra y Suerte….