SAISON con CENTENO (Receta)

SAISON

Que tal cerveceros, en esta entrada del blog vamos a desarrollar una receta de una Saison, más concretamente una Saison con centeno.

Antes de empezar vamos a ver las características de una cerveza Saison.

Hablando un poco de su historia, eran cervezas elaboradas en la parte francófona de Bélgica más concretamente en la zona de Vallonia.

Eran cervezas elaboradas en las granjas en los meses fríos para después ser consumidas en los meses de más calor y durante las cosechas.

Como podréis imaginar había tantas cervezas Saison como granjas, es decir, cada granja elaboraba su receta particular.

Estas cervezas eran llamadas de varias formas por los granjeros, desde cerveza rústicas, cerveza granjera y por último Saison que significa temporada en francés.

Los estilos originarios eran cervezas refrescantes para saciar la sed, robusta para aguantar el periodo de guarda y al mismo tiempo tenían que tener el alcohol justo para no tumbar a los granjeros durante la jornada laboral.

El lúpulo también tenía un factor fundamental en la conservación por sus propiedades antisépticas y eran utilizado en grandes cantidades.

Las Saison son de cuerpo medio, de color entre dorado y ámbar oscuro, cerveza balanceada y dominando en aroma los ésteres afrutados con notas herbáceas y especiadas a clavo.

El alcohol puede variar entre un 5% o un 8%. Y la levadura debe tener un carácter frutal, especiado y no demasiado fenólico.

Si quieres ver lo que dice la BJCP sobre este estilo pincha en el siguiente enlace y ve al apartado 25B  Guía por estilos de la BJCP 

Un poco de información a modo de introducción no viene mal, ahora mi receta de una Saison con centeno.

Con esta receta pretendo elaborar una Saison con notas frutales, especiada, cítrica, buen cuerpo y refrescante.

El centeno aportará a la cerveza un toque a nuez, clavo, sedosidad y algo a manzana. También aportara un color rojizo, puesto que utilizado centeno Red Crystal .

También veréis que los lúpulos utilizados no son los convencionales para este estilo y pretendo con ello dar un toque cítrico y más refrescante a la cerveza.

Bueno sin más os dejo con la receta y como siempre dejaré los videos de la elaboración y resultado final con la cata.

SAISON (RECETA PARA 25 LITROS)
GRANOS
  •  3.62Kg Malta Pale Ale Extra Simpsons 3,4 EBC 56.8%
  •  1.32Kg Malta Pilsner Weyerman 3,3 EBC 20.6%
  •  0.66Kg Malta de Trigo Claro Weyerman 3,9 EBC 10.3%
  •  0.45Kg Malta de Centeno Red Crystal simpsons 273.5 EBC 7.1%
  • 0.33Kg Copos de Malta de Cebada 4,9 EBC 5.2%

 

LÚPULOS
  • 8g Galaxy 16.10% AA First Wort (antes de arrancar el hervido)
  • 13g Citra 12.40% AA 30 minutos de hervido
  • 25g Centenial 10% AA 5 minutos de hervido
ESPECIES Y OTROS
  • 5g Irish Moss 15 minutos de hervido
  •  Una piel de un limón (solo lo amarillo) 5 minutos de hervido
  • 10g De semillas de Cilantro machacadas 5 minutos de hervido 
  • 1 Sobre (11g) Levadura Fermentis Safale BE-134 
AGUA
  • Agua total 38.5 litros
  • Macerado 3 litros por Kg de grano 19.14 litros de agua
  • Agua para el lavado 19.37 litros
VALORES PARA AGUA OBJETIVO
CALCIO 50ppm  MAGNESIO 15ppm  SODIO 15ppm  SULFATOS 110ppm  CLORUROS 50ppm  BICARBONATOS 45ppm
MACERACIÓN Y HERVIDO
  • Maceración Simple a 64ºC
  • Mash Out a 75ºC durante 10 minutos
  • Hervido durante 60 minutos
FERMENTACIÓN
  • Fermentar a 21ºC durante 5/7 días o hasta que la densidad no baje
  • Trasvasar y bajar la temperatura a 10ºC durante 3 días
  • Bajar la temperatura a 5ºC durante 4 días
  • Embotellar con 7g de azúcar por litro
  • Embarrilar a 2.5/2.8 vol CO2
  • Madurar durante 1 mes
DATOS GENERALES
  • Densidad Inicial 1.055                   IBUs 30                      Color 25 EBC                           
  • Densidad Final 1.011                     Alcohol 5.9%             Calorías 427 Kcal/l 

Hasta aquí la receta, ahora os cuento un poco como ha quedado la receta en líneas generales después de la elaboración.

Después del hervido y enfriado me quedo en fermentador unos 27 litros con una densidad inicial de 1.054.

Seguí todos los pasos en la fermentación como describo en la receta y me quedo unos 24 litros ya embarrilados a una densidad final de 1.004.

Como verás la levadura BE-134 a funcionado mejor de lo esperado con lo cual será una cerveza más seca y con algo más de alcohol de lo esperado.

En color ha salido bastante rojita y en aroma es una pasada aunque está aun «verde» como veréis en el video que os dejo aquí abajo.

Ahora mismo la Saison está en maduración, una vez que este bien pues como siempre el video de la cata para que veáis los resultados finales y que pondré a continuación del otro aquí abajo en el artículo.

Como siempre estate atento al canal de YouTube para no perderte los videos.

Salud, Buena Birra y Suerte….

 

 

 

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