Ordinary Bitter (receta todo grano)

Ordirary Bitter es un estilo de cerveza inglesa con bajo alcohol y fácil de beber

Ordinary Bitter es la cerveza inglesa más liviana de todas sus hermanas «las Bitter». Su baja densidad, el bajo contenido alcohólico y la baja carbonatación hacen de esta cerveza una de las más fáciles de tomar. Cerveza balanceada hacia la malta pero sin anular el amargor del lúpulo. Sin llegar al lupulado medio y final que nos encontramos en las ales americanas.




Historia de la Ordinary Bitter.

El término Bitter surge a mediados del siglo XIX como referencia a las ales más amargas y lupuladas y diferenciarlas de las ales oscuras y maltosas británicas.

Como en muchas otras cervezas británicas las Ordinary Bitter viven su esplendor gracias a la invención de los hornos industriales en las malterías, con la consecuente elaboración de las maltas pale ale sin el típico ahumado y color dado por el tostado con leña y paja utilizado anteriormente.

Otro hito importante en este estilo es debido al conocimiento de los tratamientos del agua para poder extraer más aroma del lúpulo o maltas. Gracias a las distintas investigaciones de la industria cervecera en Burton upon Trent.

Otro acontecimiento que fue tallando este estilo de cerveza fue culpa de las guerras mundiales donde el cereal era escaso, por lo cual las cervezas se elaboraban con menor cantidad de grano, en detrimento del cuerpo y el alcohol.

pH del macerado

Originalmente eran servidas muy frescas, por gravedad o por bomba manual a temperatura de sótano. Acondicionadas directamente en su envase de consumo (barril, botella) «real ale«. Con lo cual nos enfrentamos a una cerveza con baja carbonatación y con rastros en el sabor a levadura.

Impresión general.

Podemos afirmar que una Ordinary Bitter es una pale ale inglesa con baja graduación alcohólica. Entre dorada y cobriza, con baja carbonatación, amargor moderado y con un punto de levadura en sabor.

Lo que dice la BJCP de este estilo 👉 11A Ordinary Bitter.

Mi receta sobre una Ordinary Bitter.

 

Receta Ordinary Bitter 

TIPO

Todo grano

D.I.

1.034

ABV

3,3%

COLOR

22 EBC

VOLUMEN

20 Litros

D.F.

1.010

IBU

30

HERVIDO

60 Minutos

CANTIDAD NOMBRE % – IBU TIPO
2.780g Malta Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5 EBC) 89% Grano
227g Crystal, Dark (Simpsons) (267 EBC) 7,3% Grano
113g GoldSwaen Classic (120 EBC) 3,6% Grano
28g East Kent Goldings 5%AA – Hervido 60 minutos 20,9 IBU Lúpulo
12g East Kent Goldings 5%AA – Hervido 30 minutos 7 IBU Lúpulo
12g East Kent Goldings 5%AA – Hervido 0 minutos 2,1 IBU Lúpulo
5g Irish Moss – Hervido 10 minutos Clarificante
11g London ESB English Style (Lallemand) Levadura

 

Mezclas de maltas para la receta

 

AGUA OBJETIVO ppm

CA

50

Mg

15

Na

15

SO4

110

CL

50

HCO3

45

SALES
CANTIDAD NOMBRE TIPO
1,45g MgSO4 Modificación agua macerado
0,94g CaCl2 Modificación agua macerado
0,79g CaSO4 Modificación agua macerado
0,53g NaHCO3 Modificación agua macerado
0,05g CaCO3 Modificación agua macerado
3,31g MgSO4 Modificación agua lavado
2,15g CaCl2 Modificación agua lavado
1,80g CaSO4 Modificación agua lavado
1,20g NaHCO3 Modificación agua lavado
0,12g CaCO3 Modificación agua lavado
VOLUMENES DE AGUA
CANTIDAD NOMBRE TIPO
30 Litros Agua  (osmosis inversa) Agua total
9 Litros Agua macerado Agua corregida
21 Litros Agua lavado Agua corregida
TEMPERATURAS Y OTROS DATOS
Temperatura del macerado 67ºC Tiempo del macerado 60 minutos Temperatura de fermentación 20ºC
Temperatura del lavado 76ºC Densidad pre-hervido 1.028 Carbonatar con 3,6g azúcar de maíz litro

 

Esto es todo, como siempre:

Salud, Buena Birra y Suerte….

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