Ordinary Bitter es la cerveza inglesa más liviana de todas sus hermanas «las Bitter». Su baja densidad, el bajo contenido alcohólico y la baja carbonatación hacen de esta cerveza una de las más fáciles de tomar. Cerveza balanceada hacia la malta pero sin anular el amargor del lúpulo. Sin llegar al lupulado medio y final que nos encontramos en las ales americanas.
Historia de la Ordinary Bitter.
El término Bitter surge a mediados del siglo XIX como referencia a las ales más amargas y lupuladas y diferenciarlas de las ales oscuras y maltosas británicas.
Como en muchas otras cervezas británicas las Ordinary Bitter viven su esplendor gracias a la invención de los hornos industriales en las malterías, con la consecuente elaboración de las maltas pale ale sin el típico ahumado y color dado por el tostado con leña y paja utilizado anteriormente.
Otro hito importante en este estilo es debido al conocimiento de los tratamientos del agua para poder extraer más aroma del lúpulo o maltas. Gracias a las distintas investigaciones de la industria cervecera en Burton upon Trent.
Otro acontecimiento que fue tallando este estilo de cerveza fue culpa de las guerras mundiales donde el cereal era escaso, por lo cual las cervezas se elaboraban con menor cantidad de grano, en detrimento del cuerpo y el alcohol.

Originalmente eran servidas muy frescas, por gravedad o por bomba manual a temperatura de sótano. Acondicionadas directamente en su envase de consumo (barril, botella) «real ale«. Con lo cual nos enfrentamos a una cerveza con baja carbonatación y con rastros en el sabor a levadura.
Impresión general.
Podemos afirmar que una Ordinary Bitter es una pale ale inglesa con baja graduación alcohólica. Entre dorada y cobriza, con baja carbonatación, amargor moderado y con un punto de levadura en sabor.
Lo que dice la BJCP de este estilo 👉 11A Ordinary Bitter.
Mi receta sobre una Ordinary Bitter.
Receta Ordinary Bitter | |||
TIPO Todo grano |
D.I. 1.034 |
ABV 3,3% |
COLOR 22 EBC |
VOLUMEN 20 Litros |
D.F. 1.010 |
IBU 30 |
HERVIDO 60 Minutos |
CANTIDAD | NOMBRE | % – IBU | TIPO |
2.780g | Malta Pale Ale, Finest Maris Otter (Simpsons) (5 EBC) | 89% | Grano |
227g | Crystal, Dark (Simpsons) (267 EBC) | 7,3% | Grano |
113g | GoldSwaen Classic (120 EBC) | 3,6% | Grano |
28g | East Kent Goldings 5%AA – Hervido 60 minutos | 20,9 IBU | Lúpulo |
12g | East Kent Goldings 5%AA – Hervido 30 minutos | 7 IBU | Lúpulo |
12g | East Kent Goldings 5%AA – Hervido 0 minutos | 2,1 IBU | Lúpulo |
5g | Irish Moss – Hervido 10 minutos | Clarificante | |
11g | London ESB English Style (Lallemand) | Levadura |

AGUA OBJETIVO ppm | |||||
CA 50 |
Mg 15 |
Na 15 |
SO4 110 |
CL 50 |
HCO3 45 |
SALES | |||||
CANTIDAD | NOMBRE | TIPO | |||
1,45g | MgSO4 | Modificación agua macerado | |||
0,94g | CaCl2 | Modificación agua macerado | |||
0,79g | CaSO4 | Modificación agua macerado | |||
0,53g | NaHCO3 | Modificación agua macerado | |||
0,05g | CaCO3 | Modificación agua macerado | |||
3,31g | MgSO4 | Modificación agua lavado | |||
2,15g | CaCl2 | Modificación agua lavado | |||
1,80g | CaSO4 | Modificación agua lavado | |||
1,20g | NaHCO3 | Modificación agua lavado | |||
0,12g | CaCO3 | Modificación agua lavado | |||
VOLUMENES DE AGUA | |||||
CANTIDAD | NOMBRE | TIPO | |||
30 Litros | Agua (osmosis inversa) | Agua total | |||
9 Litros | Agua macerado | Agua corregida | |||
21 Litros | Agua lavado | Agua corregida | |||
TEMPERATURAS Y OTROS DATOS | |||||
Temperatura del macerado 67ºC | Tiempo del macerado 60 minutos | Temperatura de fermentación 20ºC | |||
Temperatura del lavado 76ºC | Densidad pre-hervido 1.028 | Carbonatar con 3,6g azúcar de maíz litro |
Esto es todo, como siempre: