ESTOFADO DE CERDO A LA CERVEZA CON FRIJOLES Y ARROZ

estofado de cerdo a la cerveza con frijoles y arroz

Para poner en contexto al nuevo lector de este blog comentaros:

Después de hacer una encuesta en la comunidad del canal de YouTube, sobre incorporar recetas culinarias elaboradas con cerveza.

La cual arrojó un resultado en votos de un 73% a favor.

Espero que esto no sea un impedimento para el otro 27% y que sigáis interactuando con este blog y redes (os quiero igual).

No te asuste, si eres usuario de este blog porque la tónica será igual a la de siempre, con la salvedad de que de vez en cuando aparecerá una receta sobre algún tipo de comida elaborada en algún momento con el ingrediente mágico de la cerveza.

Para ello quiero abrir otra categoría en el blog y otra lista de reproducción en el canal de YouTube. para que cada cual vea lo que más le interese.

Tampoco voy a dejar de lado mis elaboraciones cerveceras y quiero que esto sea un complemento más al blog, al igual que el bricolaje cervecero y demás categorías.

No me enrollo más en esta primera receta de estofado de cerdo a la cerveza he priorizado su sencillez de elaboración para que empecemos con buen pie al igual que con la elaboración de cerveza, (ya tendremos tiempo para aprender técnicas más adelante).

En esta ocasión y para romper el hielo os traigo una receta muy sencillita de elaborar y que queda muy rica.

Aunque como veréis tiene muchos ingredientes que esto no os abrume, pues es muy simple y no tienes que ser ningún chef para realizarla.

Os dejo los ingredientes, la elaboración y al final el video.

ESTOFADO DE CERDO A LA CERVEZA CON FRIJOLES Y ARROZ

INGREDIENTES

  • 500g De carne de cerdo.
  • 1 Pimiento verde mediano.
  • 1 Pimiento rojo mediano.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 1 Cebolla mediana.
  • 500g De tomate natural.
  • 1 Zanahoria.
  • 50g De harina.
  • 5 Cucharas grandes de aceite de oliva.
  • 250g De frijoles rojos.
  • 150g De arroz.
  • 1 Botella de 33cl de cerveza tipo Ale.
  • 1 Vaso de caldo de carne.
  • 2 Vasos de agua.
  • 1 Cucharadita de postre de sal.
  • 1 Cucharadita de postre de comino.
  • Un poco de cilantro fresco.
  • 1 Cucharadita de postre de pimienta negra molida.
  • 1 Cucharadita de postre de pimentón dulce molido.
  • Un poco de queso Gouda.
  • 1 Cucharadita de postre de salsa ají o salsa de chile picante.

ELABORACIÓN

Lo primero que tenemos que hacer es echar los frijoles en agua y dejarlos durante toda la noche en remojo.

 

Al día siguiente cogemos una sartén amplia y añadimos el aceite. Una vez caliente el aceite añadimos el pimiento verde y el rojo cortado en pequeños dados.

Agregamos la cebolla y la zanahoria cortada en pequeños trozos. Añadimos una pizca de sal para que suden las verduras y la rehogamos.

Faltando más o menos un minuto añadimos los dientes de ajo cortados en láminas y lo rehogamos levemente.

Pasamos la carne de cerdo cortada en trozos medianos por harina y la doramos junto con las verduras.

Una vez dorada la carne la pasamos a una olla exprés, donde incorporamos el tomate pelado, despipados y cortados a trozos pequeños.

Añadimos también el vaso de caldo, la botella de cerveza, dos vasos de agua, la sal, el comino, el pimentón, la salsa ají, la pimienta negra, los frijoles y el cilantro picado.

 

Cerramos la olla y dejamos cocinar a fuego medio durante 15 minutos.

Una vez pasado el tiempo abrimos la olla y comprobamos que los frijoles estén tiernos pero enteros. Añadimos el arroz, cocinamos durante 20 minutos a fuego lento.

Rectificamos de sal y añadimos agua según nos pida el arroz.

Terminada la cocción emplatamos añadiendo un poco de queso Gouda y gratinamos un poco.

LISTO A COMER !!!!     Y NO TE PIERDAS EL VIDEO AL FINAL DEL TODO, ESTO SOLO ES UN  AVANCE DE MOMENTOS EN LA ELABORACIÓN

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ALGUNOS PRODUCTOS UTILIZADOS EN LA RECETA DE ESTOFADO DE CERDO A LA CERVEZA

APUNTES DEL AUTOR

Esta receta es para 4-5 personas. Si no va a ser consumida inmediatamente no añadir el arroz hasta que no se vaya a consumir.

También se puede elaborar la receta sin arroz.

Preferiblemente dejar el estofado de cerdo casi sin jugo.

Se puede acompañar con nachos y salsa guacamole o queso.

Aunque lleva salsa ají solo tiene un leve picor que en ningún momento atenúa los demás sabores. Si eres de los que le va el pique a tope puedes subir la proporción de salsa ají o de chile.

Espero os guste esta primera receta, os dejo el video de la elaboración y comenteis los resultados.

Salud, Buena Birra y Suerte….

 

 

 

 

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