RECETA CLON ANCHOR STEAM BEER

Anchor “el ave fénix de las cerveceras”

Como es costumbre en las entradas donde pongo clones de recetas de cervezas me gusta comentar algo sobre el estilo de cerveza o la cervecera en cuestión, en este caso hablaré de la cervecera pues me parece un caso peculiar la historia y más relevante que el propio estilo de la cerveza “Steam” que es una cerveza estilo llamado a día de hoy “California Common” muy popular por la costa oeste a finales del siglo XIX.

Como indico en el título la historia de la cervecera es una historia de desgracias y resurgir a lo largo del tiempo, corría el año 1871 cuando un alemán llamado Gottlieb Brekle compró un viejo salón en la ciudad de San Francisco para convertirlo en cervecera dándole el nombre de American Brewery  y manteniéndola hasta el año 1896 cuando decide venderla a su compatriota Ernst F. Baruth y su yerno Otto Schinkel Jr. dándole el nombre que perdura hasta estos días Anchor Brewing Company.

Ernsth y Otto fueron los creadores de la mítica cerveza llamada Anchor Steam elaborada a partir del estilo Steam Beer.  

Podemos decir que Anchor es la decana de las cerveceras independientes en E.E.U.U. Pero esto no ha sido un camino de rosas, si perdura a día de hoy es bien porque hay propietarios que no se rinden, o bien porque estaba en su destino, o un poco de ambas cosas, porque la historia de Anchor esta llena de catástrofes y resurgimientos.

Ya en 1906, una década después de su adquisición muere repentinamente Ernst F. Baruth.

Dos meses después un terremoto redujo a escombros la fábrica.

En plena reconstrucción de la nueva fábrica al sur de Market Street, Otto es atropellado mortalmente por un tranvía en 1907.  

Y otra vez y gracias a los cerveceros Joseph Kraus August Meyer y la ayuda de un regente de una licorería llamado Henry Tietjen lograron mantener a flote la cervecera.

En 1920 y con motivo de la proclamación de la “Ley Seca” Anchor tubo que cerrar la fábrica, lo que no se tiene constancia es si tubo alguna actividad “ilegal” durante esos años.

Y no fue hasta 1933 cuando se derogó dicha ley y a manos de Joseph Kraus  cuando la cervecera retomo su actividad en una nueva ubicación en la 13th Street y Harrison.

Pero como no hay dos sin tres, de nuevo un incendio dejo la fábrica hecha cenizas.

En 1943 es cuando Kraus con un nuevo socio llamado Joe Allen deciden construir una nueva fábrica en un viejo edificio de ladrillos en la 17th Street y Kansas.

Tras la muerte de Kraus la fábrica es mantenida por Allen hasta el año 1959 y tras cumplir 71 años decide cerrar la cervecera.

Un año después es comprada por Lawrence Steese emplazando la fábrica en la 18th Strett y tras una pésima gestión vuelve a cerrar después de cinco años.

La cervecera es comprada esta vez por Fritz Maytag y tras unos principios convulsos Fritz comienza a modernizar las instalaciones y equipos para combatir la masiva llegada de las lagers, mejorando recetas y elaboraciones teniendo de esta forma años de prosperidad que y con motivo de los 100 años de historia de la cervecera Fritz crea la nueva Anchor Steam Beer convirtiéndose en el icono de las cervezas artesanas en Estados Unidos comenzando a ser un referente en el sector.

Tras el enorme éxito y la gran expansión en 1979 se decide hacer otra fábrica más moderna en Potrero Hill (sede actual de la cervecera).

En el año 2010 Keith Greggor y Tony Foglio compran la compañía tras anunciar la retirada de Maytag. 

En julio del 2017 Greggor y Foglio anuncian la compra del 51% de las acciones por parte del holding japonés Sapporo.

Receta Anchor Steam Beer

  RECETA CLON DE ANCHOR STEAM

 Tipo: Todo Grano

Volumen: 20 Litros

Eficiencia del equipo: 72%

Evaporación: 4 litros por hora

 Densidad Inicial: 1.050

Densidad Final: 1.012

IBUS: 30

ABV: 5%

 MALTAS

 Malta Pale 87% 3.910Kg

Malta Crystal 120 EBC 13% 630g

 AGUA

 Empaste: 3 litros de agua por kilogramo de cereal

Agua para el Macerado: 13.6 Litros

Agua para el Lavado: 15.3 Litros

Agua total: 28.9 Litros

 VOLUMENES

 Volumen del macerado: 16.7 litros

Volumen del mosto antes del hervido: 24 Litros

HERVIDO

Hervir el mosto durante 60 minutos 
 LÚPULOS

 Nothern Brewer 24 IBUS 60 minutos

Nothern Brewer 11 IBUS 20 minutos

Nothern Brewer 20 gramos 0 minutos (aroma)

1 cucharadita de café de Irish moss 15 minutos

LEVADURA

White Labs WLP 810 San Francisco Lager

Wyeast 2112 California Lager

MACERACIÓN 

Macerar a 65ºC durante 60 minutos

Mash Out 72ºC durante 10 minutos

Lavado con agua a 72ºC

Ph del macerado y agua de lavado a 5.2

FERMENTACIÓN

Fermentar a 16ºC durante 7 días

Subir temperatura durante 3 días a 19ºC

CARBONATACIÓN

 Carbonatar 2.5 vol. de Co2

Mantener las botellas durante 7 días a 19ºC

Bajar la temperatura a 5ºC durante 15 días antes de servir.

 

CATA

La Anchor Steam es una cerveza de color ámbar y espuma blanca de retención media.

De aroma maltosa con notas a caramelo en primera sensación y con amargor suave y notas cítricas en retrogusto.

Cerveza muy bebible con notas dulces y buen cuerpo que marida bien con carnes blancas y rojas.

El vaso recomendado para ser servida es el de pinta americano y sobre unos 5-6ºC.

Salud, Buena Birra y Suerte……..

 

 


 

 

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