Receta cerveza NEIPA

cerveza NEIPA

NEIPA, ESTILO O VARIANTE

Como es habitual cuando hago una entrada en el blog de una receta de cerveza siempre me gusta escribir algo del estilo en sí, en este caso es un estilo realmente nuevo con poca historia y que nos llegó desde EEUU.

Como verás  este estilo es conocido con el diminutivo de NEIPA que viene del nombre New England India Pale Ale, teniendo similitud en el nombre con las tan amadas “IPA” y no es porque sea una casualidad sino que es un estilo de cerveza creado o evolucionado del legendario estilo Ingles del siglo XVIII.

Aunque en el mundo cervecero hay algunas voces discordantes que opinan que es una moda pasajera y que realmente no es un nuevo estilo sino una variante de una IPA y que por su alto contenido en aromas a lúpulo no es una cerveza que se pueda comercializar con una larga guarda porque pierde sus característica, este estilo o cerveza a ganado muchos adeptos y poco a poco se está consolidando en el panorama cervecero a nivel mundial.

Se comenta que este tipo de cerveza se creo en contra portada al público que no gustaba tanto del amargor punzante que pueda llegar a tener las IPA y aunque en su nombre tiene las mismas siglas en realidad a parte de eso lo que tiene en común con las NEIPA es que son cervezas lupuladas.

Mientras que las IPA son cervezas limpias, transparentes, amargas, con aromas a cítricos o herbal depende si son Inglesas o Americanas, las NEIPA son cervezas turbias, sedosas con sabores a frutas tropicales y poco amargas.

Para conseguir esto hay que tener en cuenta algunos fundamentos en su elaboración.

Por un lado no podemos utilizar agua que favorezcan la extracción del amargor de los lúpulos, por lo cual tendremos que utilizar aguas de mineralización baja, que contenga los mismos cloruros que sulfatos como mínimo y mejor si tiene el doble de cloruro que de sulfatos.

Al ser cervezas con mucho aroma y sabor a lúpulo, tendremos que utilizarlo mayormente en el whirl pool o en dry hoping y poco en amargor.

Los lúpulos a utilizar deben dar caracteres frutales y dejar los herbales y cítricos aunque de este último puede llevar algo.

Otra cualidad por llamarlo de alguna manera de esta cerveza es su aspecto turbio, casi como si fuera un zumo, para conseguirlo debemos utilizar una levadura que tenga poca atenuación/floculación y otorgue un carácter frutal.

Las NEIPA deben ser sedosas, cremosas y suaves en boca para lo cual podemos añadir a la receta copos de avena e incluso malta de trigo.

Dicho esto y al ser una cerveza con relativa poca historia pasamos directamente a la receta diseñada para elaborar 25 litros.

 

RECETA NEIPA 25 LITROS
INSUMOS 

Malta Pale 71% 4.39kg

Malta Ácida 3% 0.25Kg

Copos de Avena 13% 0.77Kg

Malta de trigo 13% 0.80Kg

Levadura Wyeast 1318 London III (1vial)

 AGUA

Agua Total 35.7 litros

Agua para Macerado 18.6 litros

Agua para Lavado 17.1 litros

Tratar el agua de infusión con ácido fosfórico

 para que esté a 5.5 de pH 

 MACERACIÓN

 Relación de empaste 3 litros por 1kg de grano

Volumen que ocupa el macerado 22.8 litros

Temperatura 68ºC

Tiempo 60 minutos 

Mash out 77ºC durante 10 minutos

Lavado a 77ºC

  HERVIDO DURANTE 60 MINUTOS
LÚPULOS

 Magnún 60 minutos 35 IBU

DESPUES DEL HERVIDO BAJAR LA TEMPERATURA A 80ºC Y AÑADIR

Citra 60g

Galaxy 40g

Amarillo 15g

PRIMER DRY HOPING AL TERCER DÍA DE FERMENTACIÓN ACTIVA

3 DÍAS

Citra 40g 

Galaxy 30g

Amarillo 15g 

SEGUNDO DRY HOPING AÑADIR CON FERMENTACIÓN ESTABLE

BAJANDO LA TEMPERATURA A 14ºC 3 DÍAS

Citra 80g

Galaxy 30g

Amarillo 70g

 FERMENTAR A 19ºC

 SECUNDARIO PARA EL DRY HOPING A 14ºC

FINAL BAJAR TEMPERATURA A 3ºC Y EMBOTELLAR

CARBONATAR A 2.5 vol CO2

Perfil del agua para el estilo

CA Mg NA SO4 CL HCO3
60 5 10 55 95 0

Los datos de la receta están calculado para un equipo con un rendimiento del 72% y una evaporación de 4 litros por hora.

Esta calculada para 25 litros porque seguramente con tanta adición de lúpulo se perderá algún litro que otro en los dry hoping por absorción del lúpulo y en el trasvase como no he elaborado la cerveza todavía no tengo los datos correctos cuando los tenga los añadiré o bien en el video de la cata o en la entrada.

Como veis en la receta los lúpulos los tengo calculados para intentar utilizar bolsas de 100g completas, sobrando unos 20g de Citra que si quieres puedes añadirlo en el segundo dry hoping para que tu NEIPA tenga más potencia de sabor o meter esos 20g y quitar algo de los otros lúpulos ya como quieras lo dejo a la imaginación de cada uno.

La densidad inicial es de 1.055 llegando a una final de alrededor de 1.012 y 1.010.

Amargor 35 IBU

Alcohol en volúmenes entre 5.75 y 6%

Una vez tengas hecho el empaste controlar el pH para que este al rededor de 5.5 y si tienes que bajarlo utiliza ácido fosfórico, al igual que el agua utilizada para el lavado también tiene que estar a ese pH.

Si utilizas agua embotellada busca una que contenga más cloruros que sulfatos y si usas agua de ósmosis trátala con una relación de 1:1 ó 2:1 a favor de los cloruros.

Para el lúpulo de amargor si lo quieres añadir en First Wort Hop para conseguir un amargor más integrado y más redondo lo puedes hacer, sin alterar en exceso los IBU.

Después del hervido enfriamos nuestro mosto a 80ºC momento en el cual añadimos los lúpulos, comenzando con el whirlpool durante 15 minutos.

De momento he diseñado la receta y cuando haga la elaboración haré un video que complementaré en esta entrada donde pondré los pros y contra de la receta, la cata y la evaluación final de la cerveza.

Como siempre se aceptan consejos u opiniones, que podamos poner en práctica sino para esta elaboración para las futuras porque es un estilo que me gusta y seguramente si va todo bien la repetiré.

Aquí tenéis el video de la elaboración con los problemas que me encontré y los consejos para intentar mejorar aun más esta receta.

Una cosa importante también que se puede ver en el video es el aspecto final de la cerveza……espero os guste y sirva.

Salud, Buena Birra y Suerte……

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