PRUEBA DE YODO EN EL MACERADO

Para ir incorporando distintas pruebas en la elaboración de cerveza en casa y tener como digo yo un «blog guía» aquí os dejo un video tutorial de como realizar la primera prueba que todo cervecero tiene que hacer en sus elaboraciones, como veréis es una prueba muy sencilla y rápida y sólo os hará falta «un platillo mejor si es blanco», un bote de yodo «el de toda la vida para las heridas» y ver el video.

En esta prueba hay que tener dos precauciones solamente, la primera es recoger la muestra de mosto sin que contenga restos de granos para que no nos de lecturas erróneas, y la segunda NUNCA REGRESAR AL MACERADOR LA PRUEBA puesto que por un lado nos daría un sabor algo extraño a la cerveza y por otro lado no tiene que ser bueno para la salud.

Esta prueba la realizamos para saber cuando ha terminado la conversión de los almidones existente en la malta en azúcares fermentables, si cuando finalice el tiempo de macerado la prueba os sigue dando un color violeta tirando a negro dejar más tiempo macerar el grano hasta que la prueba nos de unos tonos marrones al mezclar el yodo con el mosto.

Y como dicen que una imagen vale más que 1000 palabras aquí os dejo el video muy cortito y rápido para que lo entendáis mejor y veáis las tonalidades del yodo en las pruebas.

Salud, Buena Birra y Suerte……..

 

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2 comentarios de “PRUEBA DE YODO EN EL MACERADO

  1. Pablo Bada dice:

    Buenos días:
    sigo con mucho interes todo el blog que tienes. Espero que sigas a ese nivel de enseñanza en siguientes tutoriales. De verdad que me encanta.
    Por lo que he visto, aunque no sea especifico del video, veo que estas recirculando el agua en todo el macerado, supongo para mantener la temperatura del agua constante.
    Podrías hacer un tutorial del rociador que tienes en la parte de arriba de la pota de macerado, que supongo que te servirá para el lavado.
    Muchas gracias de antemano por este magnifico blog.
    Un saludo y mucha birra.

    • La Maltería del Cervecero dice:

      Hola Pablo, efectivamente el recirculado lo hago para que la temperatura sea más homogénea en todo el macerado.
      Lo del rociador tengo pensado mejorarlo, pero no te preocupes que cuando tenga un hueco hago un video explicando como está montado.
      Un saludo.

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