La historia de la cerveza a través del tiempo en la humanidad

La elaboración de la cerveza tiene una larga historia que se remonta unos cuantos milenios atrás, desde las antiguas llanuras de Mesopotamia hasta la actualidad.

Ahora pasamos a nombrar muy brevemente el paso de la cerveza en fechas concretas en la humanidad.

         HISTORIA

  • 700 a.C.- Agricultores, recolectores de Mesopotamia cultivan y cosechan una antigua forma de cereal que se supone que utilizaban para fabricar una bebida alcohólica.

    Unos fragmentos de cerámica hallados en un despoblado neolítico en Jiahu (China) contienen restos de componentes presentes en bebidas alcohólica parecida a la cerveza.

 

  •  4.300a.C.- Unas tablas babilónicas de arcilla que datan de ese periodo incluyen detalle de una receta alcohólica hecha con cereales.

 

  • 822- El abad Adalhard del monasterio benedictino de Corbie en el norte de Francia escribe unos estatuto de funcionamiento del mismo, donde incluye la recolección de suficiente lúpulo para elaborar cerveza, siendo este el primer vínculo documentado entre el lúpulo y la elaboración de la cerveza.

 

  • 1040- Se funda la primera cervecería industrial en la abadía de Weihenstephan (Baviera). Durante la Edad Media la cerveza se convierte en la bebida más popular.

 

  • 10100-1200- Se inicia el cultivo comercial del lúpulo.

 

  • 1412- Se conoce el registro más antiguo de elaboración de cerveza con lúpulo.

 

  • 1516- Se decreta en Baviera la Ley de Pureza de la Cerveza, estableciendo que la cebada, el lúpulo y el agua son los únicos ingredientes autorizado en la elaboración de la cerveza.

 

  • 1587- Los colonos establecidos en Virginia EE.UU. elaboran sus primeras cervezas.

 

  • 1710- El Parlamento de Inglaterra prohíbe el uso de agentes amargos que no sea el lúpulo en la fabricación de cerveza.

 

  • 1810- En Múnich, Alemania se lleva a cabo un festival para celebrar el matrimonio del príncipe Luis, dando origen a lo que hoy conocemos como el Oktoberfest.

 

  • 1857-El químico Francés Louis Pasteur descubre que la levadura es la responsable de la fermentación alcohólica. Este avance permite que los elaboradores de cerveza controlen la fermentación mejorando la calidad de las cervezas.

 

  • 1919- La Decimoctava Enmienda a la Constitución de Estados Unidos marca el inicio de la prohibición, que ilegaliza la venta, fabricación y transporte de alcohol incluyendo la cerveza elaborada en casa. (La ley seca).

 

  • 1950-1960- Se produce el bon en la recolección de la flor del lúpulo en Inglaterra, hasta 10000 personas solo en Londres se dedican a la recolección en verano de lúpulo en los campos.

 

  • 1963- El político británico Reggie Maudling retira los impuestos sobre la cerveza elaborada en casa y elimina la exigencia de una licencia. Como consecuencia se impulsa la elaboración de cerveza casera y su popularidad aumenta en la década de los 70.

 

  • 1979- Gracias al acta Cranston, después de una omisión durante el levantamiento de la prohibición en EE.UU. en 1933, se legaliza finalmente la elaboración de cerveza casera.

 

  • En la actualidad se a estendido rápidamente el mundo de la elaboración de cerveza casera, con una gran variedad de kits e ingredientes presente en el mercado.

 

 

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