Imperial Stout (Receta 2.0)

IMPERIAL STOUT

Bueno pues aquí está la receta de la Imperial Stout  ¡¡¡ lo prometido es deuda !!!

Y para poner en contexto a todo aquel que lea por primera vez este artículo-receta.

Decir que hace algunos días lance una encuesta en la comunidad de YouTube sobre la próxima cerveza a elaborar.

De dicha encuesta salió ganadora con un 50% de los votos el estilo Imperial Stout o Rusian Imperial Stout entre tres opciones dadas.

En un principio la encuesta era sobre la elaboración para Navidad, y bueno como todos sabemos el periodo de maduración de este tipo de cerveza es algo más prolongado.

Aunque la cerveza este algo «verde»  intentaré hacer la cata lo antes posible para no prolongar en exceso la llegada del video.

Como sabrás si eres seguidor de mi trabajo me gusta desarrollar mis recetas y acompañarlas con un video donde explico los pros y contras de la elaboración y al final doy unas notas de la cata en si.

En esta ocasión ya que tengo un artículo sobre las Imperial Stout y para no repetir el mismo contenido te dejo el enlace aquí abajo para que puedas saber la historia de este estilo tan peculiar.

Enlace Stout 

Por lo cual en este artículo me voy a centrar más en la receta que voy a desarrollar y en los procesos que seguiré.

DESARROLLANDO LA RECETA

  • En primer lugar, voy a intentar que esta Imperial Stout sea una cerveza con poca astringencia, no tenga mucho sabor a torrefacto, café y reducir el amargor dado por las maltas tostadas.

Para lo cual voy a utilizar maltas tostadas especiales de la marca Weyermann.

Estas maltas tienen la peculiaridad de ser maltas  tostadas sin cáscara.

Como quiero que sea una Imperial Stout más bien dulzona intentaré que la densidad final se me quede algo alta para que de esta forma me quede más azúcares residuales.

  • Como segundo punto y para reducir aun más la astringencia, haré con estas maltas un macerado en frío durante 72 horas.
  • En tercer lugar para aumentar el sabor a caramelo tostado voy a añadir malta Crystal con un alto tostado.
  • En cuarto lugar para otorgar sedosidad a la cerveza voy a añadir una buena cantidad de copos de avena.
  • Y en quinto y ultimo lugar….

Una vez tenga finalizada la fermentación con su correspondiente secundario en frío y justo antes de embotellar voy hacer unas pruebas con algunos litro.

En estos litros añadiré unos saborizantes que desvelaré  al final del video.

Sí ya lo se, soy un «Cabr…», pero si quieres enterarte tendrás que estar atento al video para saber que es y como lo he añadido.

Bueno esto último es si cuando leas esto todavía no he hecho el video, de lo contrario lo tendrás al final de este post.

Eso sí no te diré el minuto exacto, eso tendrás que buscarlo tu mismo… jajajaja…

Vale ya de rollo, pasamos a la receta y atentos al canal de YouTube !!!!.

RECETA 20 LITROS

GRANOS PARA LA MACERACIÓN
  • 6 kg Malta Pale Ale Simpsons 3.4 EBC
  • 0.7 Kg Malta Weyermann 14 EBC
  • 0.7 Kg Malta Weyermann Maris Ote 14 EBC
  • 0.3 Kg Malta Crisp Malting 236 EBC
  • 0.43 Kg Copos de Avena 2 EBC
GRANOS PARA LA MACERACIÓN EN FRIO
  • 0.30 Kg Malta Weyermann Carafa Special I 900 EBC
  • 0.27 Kg Malta Weyermann Carafa Special III 1400 EBC
  • 0.30 Kg Cebada tostada Crisp Malting 1300 EBC

Para la maceración en frío añadir las maltas en 3 litros de agua sin cloro y dejarla reposar durante 72 horas.

Después pasar la mezcla por un colador fino para dejar los granos atrás.

Añadir el líquido resultante en el hervido faltando 20 minutos.

LÚPULOS
  • 43,5g Nugget en flor 10,7%AA 60 minutos para 34 IBUs
  • 21,3g Columbus en pellet 15,1%AA 25 minutos para 18 IBUs
  • 17g Columbus en pellet 15,1%AA 10 minutos para 7,5 IBUs
  • 5g Irish Moss 15 minutos

TOTAL 59,5 IBUs

MACERADO
  • 25,21 litros de agua
  • Escalón de sacarificación a 67ºC durante 60 minutos
  • Mash Out a 75ºC durante 10 minutos
LAVADO
  • Lavar el grano con 13,85 litros de agua a 75ºC

AGUA TOTAL 39,20 LITROS

PERFIL DEL AGUA
Ca 180ppm /  Mg 10ppm  /  Na 75ppm  /  SO4 85ppm  /  CL 341ppm  /  HCO3 50ppm  /  pH 7
LEVADURA

2 sobres de 11g de Safale English Ale Fermentis S-04

DATOS GENERALES Y ESTIMACIÓN
  • Tiempo de hervido 90 minutos
  • Fermentar a 19ºC
  • Secundario 7 días a 5ºC
  • DI estimada 1.085
  • DF estimada 1.025
  • Alcohol estimado 8% volumen
  • Atenuación 70%
  • 59,5 IBUs
  • Color 100EBC
  • Carbonatar a 2,2 volumenes de CO2  o con unos 6 gramos de dextrosa por litro o 5 gramos de azúcar por litro
  • Maduración entre 6-8 semanas mínimo

Como siempre nos vemos en el video de la elaboración y cata, mientras tanto…….

Salud, Buena Birra y Suerte….

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