Contrapresión para llenar botellas de cerveza

CONTRAPRESIÓN

El contrapresión es un sistema para poder llenar botellas de cerveza desde un barril, bajo una atmósfera con algo de presión de CO2.

De esta manera podemos llenar las botellas desde el barril sin correr riesgo de oxidación por el contacto con el oxigeno.

Con este sistema también logramos cervezas más limpias al llenar en frío y dejar levaduras en el fondo del barril.

Para, para !!!! …. detén el carro…

Con este artículo no pretendo explicar como funciona o como se hace un contrapresión.

Solo pretendo exponer lo que me ocurrió al utilizar por primera vez el contrapresión para llenar botellas.

De esta forma también quiero que las cosas queden más claras para que todo aquel que empiece a utilizarlo no tenga los problemas que yo me encontré.

Aunque realmente este artículo se trata de un video del canal de YouTube creí oportuno tenerlo insertado en el Blog.

Creo que es interesante tener todo los problemas y consejos escrito para que se pueda ver de un vistazo.

Y ya de paso quiero agradecer a la comunidad de seguidores de YouTube, la cual respondió a la pregunta que realicé en el video.

En ese video (que os dejo más abajo) podréis ver los problemas que tuve la primera vez que utilicé el contrapresión.

¡¡¡¡¡También podéis ver las tomas falsas!!!!!

Para poneros un poco el tema más claro os cuento lo que me paso justo cuando estaba grabando ese video:

Resulta, que mientras estoy editando el video del contrapresión me llega un comentario de un seguidor al cual recomendé que para llenar botellas desde el  barril utilizara un contrapresión o un beergum.

Todo comenzó con un comentario en el video sobre carbonatar cerveza en barril cornelius:

(Mensajes originales de YouTube)

Hola, después de carbonatada en el barril se puede embotellar?

Claro Andrés… pero tendrás que tener una beergun.

@La Maltería del Cervecero solo hay esa opción?

también lo puedes hacer con un llenador contrapresión pero es más caro.

ahh vale, muchas gracias
Excelentes videos 😁😁

Después de un tiempo…….

@La Maltería del Cervecero Hola, conseguí la llenadora contra presión pero la cerveza embotellada al momento de servirla queda con muy poca espuma y cuando está en el barril está bien Carbonatada, a qué se puede deber esto?
Gracias

 

Al ver esto deje el video en «stand by» y decidí dejar las botellas más o menos un mes para que de esta manera pudiera ver si la cerveza queda o no carbonatada.

Pasado este tiempo abrí la cerveza y vi que es cierto, que las cerveza está sin gas.

Con estos datos terminé de editar el video que solo era del contrapresión y lo convertí en un video con una pregunta final.

Aquí os dejo el video…..

Una vez publique el video los seguidores me dejaron varios comentarios de como utilizaban el contrapresión y les iba bien.

COMENTARIOS

Hola, gracias por tus videos, me resultan muy interesantes 🙂
Yo llevo bastante tiempo usando el contrapresión y en general hiciste lo mismo que hago yo.
Primero aclarar que no soy un experto, pero puedo decirte que hago yo por si te ayuda.
La preparación es la misma, botellas frías, divides la salida del gas en dos y una al corni y otra al contrapresión para que las dos estén igual.
Por mi experiencia yo carbonato la birra entre 0,2 y 0,3 mas de volumenes de c02 de lo que quiero en botella, es decir, si quiero 2,4 pues carbonato a 2,7.
En mi experiencia pierdes carbonatación hagas lo que hagas, a ojo, he calculado esa perdida.
Luego al embotellar lo que hago es intentar usar la misma presión que la de carbonatación, es decir, si tengo el corni a 4 grados y yo tengo 2,7 la presión que debería usar es de 1 bar.
De esta forma yo sigo perdiendo algo de carbonatación pero lo arreglo con ese poco de más que le pusimos. Tengo un amigo con la beergum y hace lo mismo y nos va bien. 

Los pasos que yo sigo son:

01. Meter el llenador en la botella.
02. Abrir válvula de paso de GAS – igualas las presión del barril a la botella
03. Abrir válvula de purga para purgar la botella de oxígeno (o por lo menos intentarlo)
04. Cerrar válvula de purga
05. Cerrar el GAS
06. Abrir un poquito la válvula de purga para bajar un poco la presión en botella y conseguir que la cerveza no vuelva unos centímetros por el tubo cuando abras la entrada de ceveza. (Esto nos crea algo de espuma)
07. Abrir válvula de paso de Cerveza (al quitar un poco de presión antes ahora debería entrar un poco de cerveza)
08. Abrir válvula de purga un poco para permitir sacar presión a la botella.
09. Regular caudal con la válvula de purga.
10. Cuando la espuma rebose, permitir sacar un poco y cerrar válvula de purga.
11. Cerrar válvula de paso Cerveza.
12. Abrir válvula de purga para soltar toda la presión de la botella.
13. Quitar llenador, poner chapa y chapar.

Y para que no llenes las paredes de cerveza al sacar la botella si todavía tiene presión (al igual que nos ha pasado a todos jajaja) puedes poner un vaso de plástico por encima de la goma que bloquea la presión del la botella.

No tengo el mío ahora para hacerle una foto pero saque la idea de este tipo: https://www.instagram.com/p/BzwQWMcIarE/
Y si ya te haces un soporte para no tener que sujetar el contrapresión, entonces todo se hace mas fácil y ameno, ya que cuando lleves medio corni tienes las manos congeladas y cansadas de aguantar la presión.
Aquí tenéis algunos enlaces a Amazon para que podáis ver y comprar el contrapresión.
De esta manera si entráis por algunos de estos enlaces y compráis me ayudáis a mantener este blog sin coste adicional para el comprador.

Otro comentario de un compañero:

Buenas ! Yo embotello sin problemas con contra presión (luego de haber padecido lo que te ocurrió…)
el problema de la explosión al sacar el tapón es porque no se descomprime la botella y eso hace que el gas que perdiste al sacar el tapón haga que tu cerveza embotellada quede con menos gas.
Los pasos del llenado están ok .
Los pequeños típs que veo son
1) al momento de abrir la salida del aire para comenzar a llenar tenes que hacerlo muy despacio y abrir cuidando que no se te forme la espuma dentro de la botella… la espuma es perdida de co2 y por ende desgasificación de tu cerveza.  Con este punto vas a poder llenar casi dos dedos por encima de donde empieza el cuello de la botella.
2) llegado ese punto cerrar la salida del aire …(la que abrís para llenar) y cerrar la entrada de cerveza. Acá te queda todo el sistema cerrado.
3) esto es para que no te salte espuma al momento de sacar el tapón : abrí muy lentamente la salida del aire para que le botella se descomprima e iguale la presión de afuera sin generar el efecto destape.. cuando ya la llave de salida de aire está bastante abierta podes sacar el tapón casi sin fuerza y sin generar espuma …
4) ahí tapas ….
5)la temperatura del envase y de la cerveza mientras más parecida está mejor porque no genera desgasificación por diferencia de temperatura .
Con este método de embotellado vas a tener una cerveza más cristalina porque no se genera la borra del azúcar en el fondo ..
Espero estos típs te sirvan… me llevó muchas horas y chorreadas de cerveza y destapes sin gas jajajajaja!! 
Un abrazo desde argentina  y gracias por subir videos

Ahora a llevar a cabo los consejos de los compañeros en el próximo embotellado y comentar los resultados.

Si tenéis alguna experiencia tanto positiva como negativa sobre el contrapresión no dudéis en dejar un comentario en esta entrada.

Gracias a todos por formar parte de esto

Salud, Buena Birra y Suerte….

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